Vladivostok-Moskva-Praha

Cestování po Rusku

«Я родилась с шестью пальцами на левой руке. В больнице мне сестрички шестой палец отрезали – а с того времени постоянно испытываю чувство, как-будто мне чего-то нехватает.» - из книги «Листвиничная душа».

«Чтобы стать шаманом, человек должен умереть, как обычный человек» - Павлина Брзакова

Интервью с Павлиной Брзаковой     20.11.2009.

С Павлиной Брзаковой меня познакомила чешская актриса Квета Фиалова. Узнав, что я родом с Дальнего Востока, пани Фиалова со свойственной ей убежденностью провозгласила о необходимости моей встречи с Павлиной Брзаковой, тут же позвонила Павлине, а ещё через секунду уже я объясняла Павлине кто я такая, и почему ей звоним.

Еще через несколько дней я петляла по деревенским дорогам, отыскивая деревню Шкворец, где Павлина живет. Дорогой я размышляла:«Почему она выбрала Сибирь, а ещё такую глуш, меня, например, туда не заманишь и калачами».

Вы родились и выросли в Чехии, закончили философский факультет Карлова университета, что Вас привело к Сибири?

Моя учеба в университете длилась очень долго - 8 лет. Главным образом потому, что я каждый год на несколько месяцев уезжала в Сибирь. По возвращению догоняла упущенное в учебе, сдавала экзамены, искала деньги на следующую поездку и опять уезжала в Сибирь. Интерес к Сибири сформировался ещё в детстве. В нашей деревне жила одна бабушка, муж которой был чешским легионером,  воевавшим в России. Бабулька показала мне сохранившиеся дневники, её мужа. Дело в том, что до Бархатной революции тема легионеров была запрещена. Об этом периоде умалчивалось в школах на уроках истории. По этой причине многие документы о легионерах люди просто уничтожили, а если и сохранили, так не хотели никому показывать. Мне было очень интересно читать эти дневники. А был то, пожалуй, первый импульс, который потом привел меня к Сибири.

Россия для чехов, мягко говоря, не является образцом для подражания. Не сталкиваетесь с непониманием со стороны своих соотечественников в отношении выбора Сибири, как предмета для изучения?

Россию я полюбила, а с этим ничего не поделаешь. Ближе к сердцу мне Сибирь. Ездим туда начиная с 1991 года.Вместе с оленеводами я прожила долгие месяцы в их чумах, слушала их рассказы о языческой религии, о шаманизме. Все что они мне показали, рассказали осталось в сердце, это часть моей жизни, а это для меня и есть Россия.

Последний раз когда Вы были в России?

Три года назад я была в Республике Тува. Тува известна тем, что здесь, как нигде в России, вернулись к шаманизму. В 1996 и 2003 гг.. в Туве состоялись два международных симпозиума на тему «Шаманы и шаманологи». Главной целью симпозиума было объединить практикующие шаманы с  теми, кто шаманизмом интересуется.

После возвращения в Чехию я вышла замуж, потом родилась дочь, через год сын Иванек, так что в настоящее время связь с Россией поддерживаю тем, что зову в гости в Чехию своих друзей из Тувы. Два года назад здесь была женщина-шаманка из Тувы, в прошлом году – шаман-основатель одного из тувинских шаманских центер.

Ваши гости приезжают в Чехию по Вашему личному приглашению или в этом задействованы общественные организации?

Первый визит был по моей личной инициативе. Теперь мы основали общественную организацию Этнографический обрядовый центр сибирского шаманизма «Шаманская юрта». Главной целью Центра является исследование развития современного шаманизма.

Получает Ваш Центр финансовую поддержку от чешских или русских организаций?

Финансовую помощь ни от кого не получаем. «Шаманская юрта» существует на личные средства его основателей, а так же на средства, которые сами заработаем. Этнографический обрядовый центр сибирского шаманизма является своего рода научно-исследовательской организацией, комерческие цели не преследует.

Как проходят Ваши «шаманские встречи»? Интересует шаманизм людей в Чехии?

В программу «шаманских встречь» входят лекции, беседы и другие просветительные мероприятия. Например, в прошлом году наши гости прочитали лекции на кафедре монголистики философского факультета Карлова университета. Организуем встречи шаманов с простыми людьми. Интерес к шаманизму безусловно есть. Одни хотят больше  узнать о шаманизме, другие обращаются к шаманам с надеждой решить свои жизненные ситуации, болезни.

Проблема на мой взгляд заключается в том, что одно дело лечить  на своей земле и своих людей, и другое дело на чужой территории чужих людей. Еще большую роль играет доверие. Дома к шаману идут люди, которые ему априори верят. Здесь  с такой уверенностью сказать тоже самое не могу. Если человек идет к шаману только из любопытства, я сомневаюсь, что шаманизм может подействовать. Более того, для лечения серьезных заболеваний одного посещения недостаточно.

А как воспринимают Ваши приглашенные шаманы своё пребывание в центре Европы, в Чехии?

Расскажу о встрече, которая состоялась в этом году. Нашим гостем был шаман Очур –оолович. Он является основателем Первого буддийского общества в Туве, а так же помагал с организацией Шаманского общества там же в Туве в начале 90-х годов. За свои заслуги был награжден президентом Тувы. Интересно, что позже он вышел из всех обществ. К такому решению его привело убеждение, что организовывать жизнь и деятельность шаманов – неестественный процесс. Будучи шаманом «на вольной ноге», он побывал во многих странах Европы. Так что опыт у него был.

Для него мы поставили недалеко Праги юрту. Единственное, что Очур – оолович в юрте доделал, так это деревянный пол. Правда, по городу ходить не любил, большую часть времени проводил в юрте.

Как живут шаманы у себя дома? Есть у них семьи, дети?

Шаманы живут в семьях, есть у них дети. Можно сказать, что в Туве шаманизм считается за своего рода профессию, которая передается из поколения в поколение. В ситуации огромной безработици, кроме прочего, это является  и способом прокормить свою семью.

Павлина, Ваши книги в Чехии очень популярны. Ваши первые две книги сибирских сказок «Давным давно» (Goromomo Gorolo“) были оценены Премией Иосифа Главки. Давным давно в 2000 г. вышла и на русском языке в Красноярске. Дальше  в 2002г.- «Медвежья тропа», 2004г. – «Дедушка Огэ» .Как Вы начали писать книги?

После возвращения из моего третьего путешествия по Сибири, я читала лекцию в одном музее. После лекции ко мне подошел человек из музея и сказал, что они получили гранд на издание книжки, но автор, пообщавший написать книгу, свое обещание не выполнил. Если за три недели книга не будет представлена, деньги пропадут. Я согласилась им помочь. Своего компьютера у меня ещё не было. Удалось договориться с одним архивом, где мне разрешили работать на их компьютере в ночное время. За три недели была готова маленькая книжка сказок и рассказов о тайге «Давным давно» (Goromomo Gorolo“).

Там, в Сибири, люди  Вас сразу приняли за свою?

Конечно же не сразу. К иностранцам там относятся очень настороженно. Ситуация изменилась после того, как я прожила с оленеводами два месяца, помагала им в работе, выделывала шкуры, пекла хлеб, вместе с ними делила все тяготы жизни. Собственно, тогда мое прибывание между оленеводами планировалось на две недели, но вертолет прилетел через два месяца... На следущий год я опять к ним приехала. И третий год я была у них, это было в  1993-95гг..А уж потом было лучше.

Помню, как мне бабулька, у которой я жила, насыпала в сапоги шелуху от орех. От души смеялась, увидев, как я утром пытаюсь сапоги обуть. Потом мне сказала: «Вечером расскажу тебе сказку». И на самом деле каждый вечер мне сказки рассказывала.

Ездите в такую глушь сама или с группой? Не боитесь?

Люблю путешествовать одна. Лучше ездить самой и с практических соображений. Например, одну всегда возьмут в вертолет, на большее количество нужен специальный рейс. Путешествовать по Сибири с камерой, имею в виду с оператором, еще сложнее: местные люди  ведут себя неестественно перед камерой.

Одинокую женщину в России жалеют, стараются её охранять, если конечно с охраной не перебрано. Я в Сибри хорошо себя чувствую, там у людей открытое сердце.

А страх и опасения во время путешествий могут играть и положительную роль – придают человеку бдительности.

Беседовала Ирина Физекова

České cestovatele po Rusku

11.08.2010 16:53

Яра Цимрман – непризнанный гений или универсальный чех.

12 июня  в Чехии были обнародованы результаты всенародной акции «Семь чудес Чехии». Главным чудом Чехии признан вымышленный гений Яра Цимрман.  Не знаете Яру Цимрмана? Популярность Яры Цимрмана давно переросла популярность туповатого Швейка. Чехи его не просто любят и знают, они его...

—————

29.09.2009 14:47

Pavlína Brzáková

KNIHY OD PAVLÍNY BRZÁKOVÉ Co přináší vítr (Příběhy 5 světadílů)   Pavlína Brzáková · Eminent, 2005 Ojedinělý projekt populární spisovatelky, cestovatelky a šéfredaktorky měsíčníku REGENERACE...

—————